Клиника МедЦентрСервис, Киев, Печерск

Ишемический колит

Проктология, консультация проктолога, полипоз, полипы толстой кишки - клиника МедЦентрСервис, Киев, Печерск

Ишемический колит — воспалительные изменения толстой кишки, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечной стенки. Термин «ишемический колит» был предложен Магtson в 1966 г. На долю ишемического колита приходится не менее трети всех диагностируемых воспалительных изменений толстой кишки у лиц пожилого возраста, однако истинная частота ишемических изменений не установлена.

 
Этиология и патогенез.
Среди наиболее частых причин ишемической болезни толстой кишки можно выделить следующие: атеросклероз брыжеечных сосудов, тромбозы и эмболии нижней брыжеечной артерии, сердечная недостаточность, шок, интоксикация медикаментозными препаратами, васкулиты, пероральные контрацептивы, паразитарная инвазия, травматическое повреждение органов брюшной полости, аллергические реакции, хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты, реконструкция аортоподвздошных сосудов, гинекологические операции, переливание несовместимой крови, операции на желудке, ободочной и прямой кишке.
Развитие ишемической болезни толстой кишки при тромбозах и эмболиях, травме сосудов, аллергических реакциях связано с окклюзией сосудов и, как правило, сопровождается развитием гангрены, хотя не исключается и переход в хроническую форму с постепенным формированием стриктуры или длительным течением язвенного колита. Развитие той или иной формы заболевания в данной ситуации обусловлено состоянием коллатерального кровообращения, диаметром повреждаемого сосуда, полнотой и длительностью окклюзии, темпами реваскуляризации и т. д.
Наряду с этим существуют неокклюзионные поражения, возможность развития которых связана с анатомо-функциональными особенностями толстой кишки. Помимо того, что в толстой кишке кровоток, по сравнению с другими органами, самый низкий, существуют еще и наиболее уязвимые места — анастомозы между ветвями магистральных сосудов толстой кишки. Также необходимо учитывать, что функциональная активность этого органа и в норме сопровождается снижением кровотока в нем. В связи с этим становится понятным, что любые патологические процессы, сопровождающиеся гиповолемией, такие как хронические заболевания сердца с застойной сердечной недостаточностью, аневризмы брюшной аорты, шок, инсульты, массивные кровотечения, протекающие с синдромом гипотензии, — являются важными предрасполагающими факторами в развитии хронических форм ишемической болезни толстой кишки.
Ограничение кровотока на почве атеросклероза аорты и артерий толстой кишки может приводить к ишемии, особенно в левом изгибе и проксимальной части сигмовидной кишки. Поэтому хронические формы ишемического колита чаще проявляются сегментарным поражением.
Описаны нарушения брыжеечного кровоснабжения под действием таких вазопрессорных средств, как эфедрин, адреналин, ва-зопрессин, эстрогенсодержащих контрацептивов.
При ишемическом колите прежде всего поражается слизистая оболочка, так как она особенно чувствительна к состояниям гипоксии. По-видимому, это обусловлено высокой активностью происходящих в ней метаболических процессов.
При легких и среднетяжелых формах ишемического колита не только серозная и мышечная оболочки остаются жизнеспособными, но и изменения слизистой оболочки, если они не представляют собой некроза, могут почти полностью подвергаться обратному развитию. Только при тяжелых формах возникают глубокие повреждения, часто заканчивающиеся перфорацией или образованием стриктур.
 
Клиника и диагностика.
Клиническая картина ишемического колита не отличается особой специфичностью и характеризуется болевым синдромом, повторяющимися кишечными кровотечениями и неустойчивым стулом с патологическими примесями. Степень выраженности тех или иных симптомов во многом определяется характером течения и формой заболевания.
По течению ишемический колит может быть острым или хроническим, а в зависимости от степени нарушения кровоснабжения и повреждения тканей выделяют две формы — обратимую (преходящая ишемия) и необратимую с формированием либо стриктуры, либо гангрены стенки кишки.
Обратимая (преходящая) форма. При этой форме заболевания патологические изменения в толстой кишке наблюдаются лишь в течение непродолжительного времени и быстро подвергаются полному обратному развитию. Основным симптомом болезни является боль в левой половине живота, возникающая внезапно и так же быстро самопроизвольно исчезающая. Приступы боли могут повторяться в течение суток, причем интенсивность ее бывает различной. Чаще она не резко выражена или настолько незначительна, что больные о ней забывают и только при тщательном расспросе удается ее выявить. Она иногда напоминает коронарную боль или боль при перемежающейся хромоте и связана с функциональной активностью кишечника, вызванной процессами пищеварения. Тот факт, что боль нередко возникает через 15—20 мин после приема пищи, стихает через несколько часов и локализуется по ходу толстой кишки, имеет важное диагностическое значение, указывая на возможный ишемический характер. Боль нередко сопровождается тенезмами и примесью крови к стулу. В ряде случаев кровотечение возникает через несколько дней или даже недель от начала заболевания. Кровь носит смешанный характер и бывает как темной, так и ярко-красной. Количество ее, как правило, незначительно, а массивные кровотечения обычно свидетельствуют против ишемического поражения кишки. Наряду с примесью крови для ишемического колита характерно частое выделение слизи из заднего прохода, особенно после болевого приступа.
Лихорадка, тахикардия, лейкоцитоз служат признаками про-грессирования ишемического колита.
Пальпация живота определяет умеренную болезненность по ходу ободочной кишки. Могут также обнаруживаться признаки раздражения брюшины. При этом усиление перитонеальных явлений указывает на наступающие необратимые ишемические изменения в толстой кишке.
Ректороманоскопия при остром эпизоде ишемии лишь в редких случаях обнаруживает типичные подслизистые кровоизлияния; определенное диагностическое значение имеет ректальная биопсия, при которой определяются характерные для ишемии изменения.
Колоноскопия выявляет подслизистые кровоизлияния и эрозивный процесс на фоне неизмененной или же бледноватой (следствие нарушения кровоснабжения) слизистой оболочки. Изменения носят очаговый характер и наиболее выражены на верхушках гаустр.
Большое значение в диагностике обратимой ишемической болезни толстой кишки имеет рентгенологическое исследование толстой кишки с бариевой клизмой. Важным рентгенологическим признаком ищемического колита является симптом так называемых «пальцевых вдавлений». Он представляет собой овальные или округлые дефекты наполнения, которые проецируются подсли-зистыми кровоизлияниями в стенке кишки. Однако достоверным признаком сосудистых поражений служит их появление только при тугом заполнении толстой кишки барием. Кровоизлияния обычно рассасываются в течение нескольких дней, и симптом «пальцевых вдавлений» исчезает. При более выраженной степени ишемии слизистая оболочка над участком кровоизлияния отторгается, образуя язвенный дефект.
Отсрочка выполнения указанных методов исследования, особенно ирригоскопии, может помешать установить правильный диагноз, так как поражения при обратимой форме нередко исчезают и без лечения.
Возможны два исхода обратимого (преходящего) ишемического колита — разрешение или прогрессирование процесса с переходом в необратимую форму с развитием ишемической стриктуры.
При дальнейшем развитии ишемического колита на месте дефектов слизистой оболочки образуются язвы и в кале появляется примесь гноя. В связи с экссудацией в просвет кишки каловые массы становятся жидкими. При пальцевом исследовании прямой кишки в ее просвете может быть темная кровь и гной. В подобных случаях ректороманоскопия может выявить язвенные дефекты неправильной формы с резкой границей, покрытые фибринозным налетом. Эти изменения видны на фоне неизмененной или же бледноватой слизистой оболочки.
При ирригоскопии отмечается значительная вариабельность зон поражения толстой кишки — от коротких до длинных участков. В измененных сегментах определяются явления спазма, раздражимости, потеря гаустрации, гладкий или неравномерный, зубчатый контур кишки. Спазм и отек выражены значительно больше, чем при преходящей ишемии. При резком спазме, локализованном в коротком сегменте, рентгенологические изменения похожи на опухолевый процесс. Если имеется стойкое сужение, выявляющееся при повторных исследованиях, показана колоноскопия или лапаротомия для исключения диагностической ошибки.
Колоноскопия обнаруживает эрозивно-язвенный процесс, локализующийся чаще всего в левой половине толстой кишки, особенно в проксимальной ее части. Язвы имеют разнообразную форму, часто извиты и покрыты гнойной пленкой сероватого цвета. При более тяжелом поражении определяются некроз и отторжение слизистой оболочки. В этом случае внутренняя поверхность кишки представлена обширными язвенными дефектами с четкими границами.
Необратимая форма ишемического колита. Эта форма чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста с заболеваниями сердца или атеросклерозом и диагностируется при отсутствии в анамнезе указаний на хронические расстройства кишечника. Наиболее характерным проявлением ее является формирование стриктуры толстой кишки.
В клинической картине при формировании стриктуры доминируют симптомы нарастающей кишечной непроходимости: схваткообразная боль, выраженное урчание и периодическое вздутие живота, чередование запора и поноса.
Рентгенологическими проявлениями необратимой формы наряду с симптомом «пальцевых вдавлений» являются нерегулярность контуров слизистой оболочки, обусловленная стиханием отека и появлением язв, трубчатые сужения и мешковидные выпячивания на противоположной брыжейке стенке кишки, которые могут быть ошибочно приняты за дивертикулы. Ишемическая стриктура редко принимает вид опухолевого поражения с четко очерченными границами, однако при наличии стойкого сужения толстой кишки необходимо исключить злокачественное заболевание.
Колоноскопия выявляет сужение просвета кишки, обычно неправильной формы, с Рубцовыми перемычками, слизистая оболочка до стриктуры обычно не изменена или с незначительными воспалительными проявлениями, что отличает ее от стриктуры при болезни Крона.
Гистологические изменения часто ограничиваются только слизистой оболочкой, но могут охватывать всю толщу кишечной стенки. Наряду с типичными кровоизлияниями встречаются явления мембранозного и псевдомембранозного колита, при котором патологические участки располагаются в виде пятен. Наиболее характерным микроскопическим признаком ишемического колита, помимо кровоизлияний и изъязвлений, считается наличие множества гемосидеринсодержащих макрофагов.
Наибольшее диагностическое значение имеет ангиография нижней брыжеечной артерии, хотя по показаниям возможно проведение исследования кровотока в правых отделах ободочной кишки путем катетеризации верхней брыжеечной артерии. Ангиографическое исследование сосудов кишечника производится по общепринятой методике.
 
Дифференциальный диагноз.
Дифференциальный диагноз ишемического колита проводится с язвенным колитом, болезнью Крона, раком, дивертикулитом и кишечной непроходимостью.
Сосудистую природу заболевания следует прежде всего подозревать у пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с проявлением язвенного колита атипичного характера и непродолжительным анамнезом. В тех случаях, когда больной пожилого возраста жалуется на кишечные кровотечения, появившиеся вскоре после коллаптоидного состояния, гипертонического криза и др., диагноз ишемического колита не представляет особых затруднений. Следует считать, что язвенный колит почти неизменно протекает с поражением прямой кишки и в активной стадии процесса ректальная биопсия выявляет характерные изменения.
От болезни Крона ишемический колит отличается постоянством локализации процесса в селезеночном изгибе и отсутствием анальных и перианальных поражений. Помогают и данные гистологического исследования с обнаружением типичных гранулем.
Дифференциальная диагностика ишемической болезни толстой кишки, язвенного колита и болезни Крона приведена в таблице.


Признак
Ишемическая
болезнь толстой
кишки
Язвенный колитБолезнь Крона
Началоостроечасто постепенноепостепенное
Возраст 50 лет и старше80%менее 10%менее 5%
Кровотечение из прямой кишкиединичныерегулярныенехарактерны
Формирование стриктурхарактернонехарактернохарактерно
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системыхарактерныредкиредки
Течение заболеваниябыстро меняющеесяхроническое, реже остроеХроническое
Сегментарность пораженияхарактернанехарактернахарактерна
Характерная локализацияселезеночный изгиб, нисходящая, сигмовидная, поперечная ободочная кишкапрямая кишка, в ряде случаев поражение более проксимальных сегментов толстой кишкитерминальный илеит, правая половина толстой кишки, тотальный колит
"Пальцевые вдавливания" на рентгенограммаххарактерныочень редкинехарактерны
Гистологическая картинамакрофаги, содержащие гемосидеринкрипт-абсцессысаркоидные гранулемы

 
Лечение.
Правильное лечение обратимой формы ишемической болезни толстой кишки требует ранней диагностики и непрерывного наблюдения за больным с тщательным повторным рентгенологическим контролем. Терапия обратимой ишемии заключается в назначении диеты, легких слабительных, сосудорасширяющих средств и антиагрегантов. В дальнейшем с профилактической целью больным рекомендуется принимать продектин по 0,6 г 4 раза в сутки, трентал по 0,48 г 3 раза в сутки, курантил 200—400 мг/сут для улучшения реологических свойств как антиагрегант или другие средства, улучшающие кровообращение. В ряде случаев этому может способствовать назначение гаммалона по 25—50 мг 3 раза в сутки в сочетании со стугероном по 0,25 мг 3 раза в сутки.
Важное значение имеет витаминотерапия: аскорбиновая кислота, аскорутин, витамины группы В, поливитаминные препараты (ундевит, гендевит, ферроплекс) и др.
При более выраженной клинике, не сопровождающейся шоком и картиной перитонита, к лечению добавляют трансфузионную терапию, направленную на коррекцию водно-электролитного баланса, гемотрансфузии, парентеральное питание. Следует отметить, что парентеральное питание создает физиологический покой толстой кишке и поэтому является важным пунктом лечения. Анальгетики нужно назначать с осторожностью, чтобы не пропустить возможное развитие перитонита вследствие прогрессирования заболевания. В случае присоединения вторичной инфекции необходимо применять антибиотики и сульфаниламиды с учетом чувствительности флоры.
При дилатации толстой кишки проводится декомпрессия ее с помощью колоноскопа, газоотводной трубки. Кортикостероиды, в противоположность язвенному колиту и болезни Крона, при которых они эффективны, при ишемической болезни толстой кишки противопоказаны.
В комплексном лечении ишемической болезни толстой кишки особое место занимает гипербарическая оксигенация, поскольку позволяет дозировано повышать степень кислородной перфузии за счет физически растворенного кислорода и тем самым корригировать тканевую гипоксию. Опыт применения гипербарической оксигенации в лечении ишемического колита показывает, что уже после 2—4 сеансов больные отмечают улучшение сна и настроения, прилив бодрости. В сравнительно короткие сроки ликвидируется болевой синдром, ускоряются репаративные процессы в толстой кишке. Гипербарическая оксигенация потенцирует действия противовоспалительных средств.
Обычно достаточно 1 курса лечения из 10-15 сеансов, проводимых ежедневно с 40—60-минутной экспозицией при оптимальном уровне кислородной компрессии, индивидуально подобранном титровании, т. е. путем постепенного, от сеанса к сеансу повышения давления кислорода в интервале 1,3—2 атм. под контролем артериального давления, частоты сердечных сокращений, кислотно-щелочного состояния, клинических, электрокардиографических и рео-энцефалографических данных.
Отдаленные результаты свидетельствуют о сохранении положительного клинического эффекта в течение 3—5 мес., после чего целесообразно курс гипербарической оксигенации повторить.
Необходимо подчеркнуть, что при продолжительности ишемических повреждений в течение 7—10 дней, несмотря на лечение, или при нарастании симптоматики следует применять хирургическое лечение.
После стихания симптомов ишемической болезни толстой кишки в течение года проводят двукратное рентгенологическое исследование с бариевой клизмой, которое облегчает диагностику формирующихся стриктур или показывает обратное развитие изменений в толстой кишке.
При наличии стриктуры показанием к операции служат признаки кишечной непроходимости или подозрение на злокачественное перерождение в зоне сужения. Операцию лучше производить в плановом порядке, что создает условие для резекции толстой кишки с одновременным восстановлением ее проходимости.
При гангренозной форме ишемической болезни толстой кишки единственным методом лечения является экстренная операция, заключающаяся в резекции некротизированной кишки по Микуличу или Гартману. Одновременное восстановление проходимости толстой кишки нежелательно, так как очень трудно определить истинную распространенность ишемического поражения. Ошибочное определение границ резекции приводит к повторным оперативным вмешательствам в связи с продолжающимся некрозом и расхождением швов анастомоза. Вполне понятна, учитывая пожилой возраст больных, важность тщательной предоперационной подготовки и послеоперационного ухода, а также профилактики гиповолемии, сепсиса, нарушения функции почек.
 
Прогноз при ишемической болезни толстой кишки в случаях адекватного терапевтического или хирургического лечения благоприятный.

Рекомендуем Вам консультацию проктолога клиники "МедЦентрСервис"
Записаться на осмотр к проктологу
Закажите звонок и мы с Вами свяжемся

Наш адрес: Киев, Печерск, ул. Кловский спуск, 18.
Тел. (044) 280-01-52, (096) 280-01-52, (093) 332-77-87

Заболевания прямой кишки, которые успешно лечат проктологи
  • Геморрой
  • Анальный трещины
  • Анальные бахромки (анальные сосочки)
  • Остроконечные кондиломы

    Смотрите также:
    Есть ли у Вас геморрой? Быстрый само-тест ON-LINE
    Группы риска и основные проявления заболеваний прямой кишки
    Вакуумное латексное лигирование - передовой метод лечения геморроя

    Наши контакты
    Будьте здоровы и счастливы всегда!


  • НОВОСТИ

    01.03.2016

    Специальная цена на удаление геморроя, анальных трещин, сосочков и бахромок - 15%

    Скидка действует, при условии записи на прием или заказе обратного звонка с нашего сайта Подробнее...

    МедЦентрСервис МЦС
    все права защищены 2011-2017 Яндекс.Метрика