Клиника МедЦентрСервис, Киев, Печерск

Рак молочной железы

Согласно данным Американского общества борьбы с раком (American Cancer Society), около 1,3 млн. женщин во всем мире ежегодно получают диагноз «рак груди», а около 465 тыс. умирают в результате этой болезни.
Данное заболевание занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин (около 23% среди всех онкологических заболеваний) и имеет выраженную тенденцию к росту.
Однако есть и хорошие новости: согласно той же статистике, начиная с 1990 года благодаря ранней диагностике и лечению количество умерших от рака груди начало уменьшаться. Хотя за последние 25 лет в западных странах статистика заболеваемости раком груди выросла на 30%, это происходит в основном за счет лучшего мониторинга групп риска. В США заболеваемость упала на 10% благодаря уменьшению гормонозаменяемой терапии для женщин. В целом же в мире, несмотря на увеличение заболеваемости раком, уровень смертности от этой болезни существенно уменьшился благодаря диагностике на ранних стадиях и лучшему лечению.
Рак груди развивается в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так, самый высокий уровень заболеваемости у белых женщин, после них следуют представительницы черной расы. Наиболее низкая заболеваемость и смертность среди азиатских народов (кореянок, вьетнамок) и американских индианок.

Рак груди развивается в разных возрастных группах неодинаково. У молодых женщин заболеваемость значительно ниже, чем у старших, но болезнь у них протекает гораздо агрессивнее.

Рак груди (рак молочной железы) – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы.
Причины рака молочной железы
Рак развивается на фоне так называемых предопухолевых заболеваний, к которым относятся мастопатии и фиброаденомы.
Мастопатия – патологическое состояние молочной железы, обусловленное расстройством гормональной регуляции. Наиболее часто мастопатия наблюдается у женщин 30–40 лет. Если в норме болезненность в молочных железах отмечается перед месячными, то при мастопатии она беспокоит постоянно, также могут быть выделения из сосков. Болезненными бывают даже мягкие прикосновения к молочным железам. При мастопатии в молочных железах появляются опухолевидные узелки, которые чуть плотнее ткани молочной железы. Особенно заметны они (наряду с усилением болевых ощущений) в предменструальном периоде, а после месячных вновь уменьшаются вплоть до полного исчезновения. В дальнейшем появляются более грубые изменения в ткани молочной железы. При очаговой мастопатии необходимо хирургическое вмешательство. По клиническим данным, среди больных очаговой мастопатией, отказывающихся от операции, рак молочной железы развивается в 4 раза чаще, чем среди всего женского населения.

У девушек, молодых женщин могут возникать узловые образования доброкачественного характера – фиброаденомы. Это четко отграниченные плотные округлые узелки с гладкой поверхностью. Они свободно смещаются в ткани молочной железы, иногда бывают множественными. Молочные железы являются составной частью репродуктивной (детородной) системы и чутко реагируют на все ее изменения, вместе с ней развиваются, функционируют и увядают. Вероятно, многие женщины замечали, что эти изменения происходят не только в зависимости от возраста, наличия беременности, периода кормления ребенка, но и в течение каждого менструального цикла, на протяжении которого содержание женских половых гормонов в крови неравномерно. Незадолго до менструации железы набухают, становятся более чувствительны, а после окончания менструации все эти ощущения исчезают. Все эти явления нормальны, физиологичны.

При наличии воспалительного процесса придатков матки, кистозном перерождении яичников количество женских половых гормонов увеличивается, нарушается цикличность в их выделении. Это отрицательно влияет на молочные железы. В их ткани появляются мелкие кисточки, которые сливаются между собой. Вокруг кисточек разрастается соединительная ткань. Так возникает мастопатия в молочных железах.

Нормальная функция молочных желез – лучшая профилактика предопухолевых заболеваний и рака. Женщина должна обязательно сохранить первуюбеременность и иметь роды. Прерывание первой беременности часто ведет к воспалению придатков матки, бесплодию, которые в свою очередь нарушают гормональный обмен. Благоприятно воздействуют на функцию молочных желез повторные беременности, продолжительное кормление ребенка (до года) грудью, отказ от абортов. Аборт не только прекращает беременность, но и вызывает обратное развитие железистых клеток в молочных железах. В результате этого в них образуются уплотненные участки, в которых может развиться рак молочной железы.
Доказано, что в районах, где число абортов минимально, отмечается длительное кормление ребенка грудью и часты многодетные семьи, рак молочной железы регистрируется редко, и наоборот. На равновесие половых гормонов в организме женщины, а, следовательно, и на состояние молочных желез определенное влияние оказывает режим половой жизни. Это равновесие поддерживается при периодическом поступлении в организм женщины мужских половых гормонов при половом акте. Среди, казалось бы, полного здоровья женщина обычно сама находит уплотнение в молочной железе. Опухоль медленно увеличивается в размерах. Если она расположена вблизи соска, то сосок втягивается, могут быть кровянистые выделения из него. Вскоре в подмышечной области появляются плотные узелки – опухоль метастазирует по лимфатическим путям в подмышечные лимфоузлы. В данной ситуации особенно опасна выжидательная позиция: «Посмотрю, что дальше будет», «Если само не пройдет, пойду к врачу». Все эти изменения, как правило, мало беспокоят больную, не мешают ей жить, работать, и многие женщины даже могут не обращать на них внимания, а если и обращают, то не придают им особого значения, откладывая визит к врачу.

Симптомы рака молочной железы
Начальные симптомы рака груди действительно очень незначительны, они почти не беспокоят женщину и забыть, отогнать мысль о них легко. Но проходит время и эти симптомы нарастают, появляются новые, более выраженные изменения, которые существенно беспокоят больную. Наблюдаются деформация молочной железы, втяжение кожи, отечность, а вскоре возникают метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Разрастаясь и увеличиваясь в размерах, опухоль проникает в окружающие ткани: кожу, клетчатку, фасции, ребра, появляются сильные боли. Женщина вынуждена идти к врачу, но лечение в этот момент часто уже малоэффективно. Многие возможности безвозвратно утеряны, предстоит нелегкое лечение и результаты его неопределенны.
Если лечение начато в I стадии рака молочной железы, стойкое излечение достигается более чем в 90 % случаев, во II – в 60 %, в III – только в 40 %, а в IV стадии – еще ниже.

Инвазивный и неинвазивный рак молочной железы
Рак молочной железы может быть:
  • протоковый, когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез
  • дольковый (лобулярный, от лат. lobula – долька).
    Эти формы могут быть как инфильтративными, то есть когда опухоль прорастает в ткани, и неинфильтративными, то есть когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока.
    Рак молочной железы – это преимущественно аденокарцинома – то есть рак железистой ткани.

    Папиллярный рак
    Он представляет собой неинвазивную форму рака молочной железы, которая характеризуется тем, что опухоль растет в просвете протока молочной железы. Это образование низкой степени злокачественности. Частота встречаемости этой формы среди всех остальных форм рака молочной железы составляет около 1%.

    Медуллярный рак
    Эта форма встречается в виде большой объемной опухоли и характеризуется слабой инвазивностью, то есть проникаемостью в соседние ткани и органы. Частота встречаемости ее – 5 – 10%.

    Воспалительный рак
    Эта форма рака молочной железы напоминает по своим проявлениям воспаление молочной железы - мастит. Проявляется она покраснением кожи над молочной железой, уплотнением ее, кроме того, отмечается повышение температуры тела. Она встречается так же в 5 – 10% случаев.

    Инфильтрирующий протоковый рак
    Это наиболее часто встречающаяся форма рака молочной железы (примерно 70%). При этом опухоль прорастает соседние органы в виде тяжей и гнёзд.

    Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы)
    Это еще одна форма рака молочной железы. При этой форме характерно поражение соска, напоминающее экзему (аллергическое кожное заболевание).
  • Эрц-позитивные опухоли чаще встречаются у женщин в постменопаузе. Около 60 – 70% первичных раков молочной железы характеризует наличие эстрогеновых рецепторов.
  • Эрц-негативные опухоли чаще встречают у пациенток в пременопаузе.
    Одним из важным факторов, который характеризует злокачественную опухоль, в том числе и рак молочной железы – это ее инвазивность, то есть способность прорастать соседние органы и ткани.
  • Инвазивный рак характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы протока молочной железы или за пределы ее дольки и прорастает нормальные, непораженные раком ткани. От этого параметра опухоли – ее инвазивности или неинвазивности – зависит тактика проводимого лечения, ее объем, возможный эффект. Инвазивный (другое называние – инфильтративный) рак изначально начинает прорастать и разрушать окружающие нормальные ткани. Инвазивный рак, в отличие от неинвазивного, может переносится с током крови и по лимфатическим сосудам в другие области организма.
  • Неинвазивный рак может ограничиваться в пределах протоков молочных желез или долек железы, не прорастая в нормальные ткани и другие органы. Однако, инвазивные опухоли могут расти в размерах либо, что еще хуже, перейти в инвазивный рак.

    Доброкачественные опухоли молочной железы и повышенный риск развития рака молочной железы
    Семь из десяти новообразований, которые обнаруживаются в молочной железе обычно являются доброкачественными. Доброкачественные новообразования отличаются от злокачественных опухолей и, в том числе, рака тем, что их клетки обычно не имеют тех свойств, что раковые. Рост доброкачественных клеток не такой, как раковых, они не прорастают в нормальные ткани, и не образуют метастазов. Зачастую, женщина, узнав по результатам биопсии о том, что у нее доброкачественная опухоль, у нее как бы «камень падает с души». Однако, необходимо знать, что некоторые доброкачественные опухоли молочной железы могут повышать риск развития рака.

    Исследования показали, что такой риск у этих женщин повышен на 50 – 60%. Однако неизвестно, все ли виды доброкачественных опухолей приводят к увеличению риска рака груди или только определенные.
    Для того, чтобы выяснить, какие виды доброкачественных новообразований связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, исследователи в течение нескольких лет проводили наблюдение за женщинами, которым удалили доброкачественные опухоли молочных желез. Большинство женщин наблюдалось в течение 15 лет. В одном из исследований было изучено большое количество женщин с доброкачественными опухолями.

    Целью исследования было выяснить какой процент женщин, имеющих или имевших когда-то доброкачественное образование молочной железы, в последующем страдали раком молочной железы.
    Исследователи изучали данные о 9087 пациенток за период с 1967 о 1991 годы. Возраст женщин был в пределах 18 – 85 лет. Исследователи задали пациенткам следующие вопросы:
  • Были ли в семье случаи рака молочной железы.
  • Возраст и менструальный статус во время хирургического вмешательства.
  • Был когда-либо у нее рак молочной железы.
    Кроме того, каждой женщине, проходившей обследование, проводилась биопсия доброкачественной опухоли молочной железы. Полученные результаты биопсии доброкачественных опухолей были разделены на три группы:
  • Непролиферативные изменения – к ним относятся фиброзная ткань, из которых состоят связки и сухожилия, либо кисты.
  • Пролиферативные изменения – при этом рост и образование новых клеток несколько быстрее, чем в норме. Атипии при этом не отмечается.
  • Пролиферативные изменения – при этом рост и образование новых клеток несколько быстрее, чем в норме. Отмечается также атипия. Атипия означает, что клетки по своему строению отличаются от нормальных, например, содержанием ядер. При атипичной протоковой гиперплазии аномальные клетки расположены в протоках молочной железы. При атипичной лобулярной гиперплазии аномальные клетки обнаруживаются в железистой ткани.

    Результаты исследований показали, что риск развития рака молочной железы при доброкачественных опухолях повышается на 56 %. Это повышение риска отмечалось в течение 25 лет после удаления доброкачественной опухоли молочной железы. Все доброкачественные опухоли молочных желез были разделены у исследуемых женщин на три категории:
    · 66,7 % - непролиферативные изменения.
    · 29,6 % - пролиферативные изменения без атипии клеток.
    · 3,7 % - пролиферативные изменения с атипией клеток.
    Кроме того, данное исследование показало, что тип выявленной доброкачественной опухоли влияет на возможность развития молочной железы в будущем. На основе этого были получены следующие данные:
    · у пациенток с атипичной гиперплазией риск развития рака молочной железы составлял 424 % (то есть в 4 раза выше).
    · У пациенток с пролиферативными изменениями без атипии клеток риск развития рака молочной железы составлял 88 %.
    · При непролиферативных изменениях риск развития рака молочной железы в будущем составлял 27 %.
    Семейная предрасположенность к раку молочной железы также играет определенную роль.
    У женщин с «выраженной» семейной предрасположенностью (у родственницы первой степени был рак молочной железы в возрасте до 50 лет) риск развития рака молочных желез составлял 93%. К родственницам первой степени относятся мать, сестры или дочь. У женщин со «слабой» семейной предрасположенностью риск развития рака молочной железы составлял 43%. У женщин без семейной предрасположенности риск развития рака молочной железы составлял 18%. Однако, узнать о семейной предрасположенности в исследовании удалось лишь у половины обследуемых женщин.
    Также исследователи изучили средний возраст женщин с доброкачественными опухолями: у женщин моложе 45 лет с атипичной гиперплазией риск развития рака молочной железы был в 7 раз выше. У женщин в возрастных рамках от 45 до 55 лет риск развития рака молочной железы был в 5 раз выше. У женщин старше 55 лет с атипичной гиперплазией риск развития рака молочной железы был в 3 раз выше.
    Очень важно отметить, что у женщин с непролиферативным типом доброкачественной опухоли молочных желез при отсутствии семейной предрасположенности риск развития рака молочной железы отсутствовал.
    В итоге исследования были сделаны заключения, что некоторые типы доброкачественных опухолей могли повышать риск развития рака молочной железы.
    Далее, было выяснено, что:
    · У женщин с атипичной гиперплазией риск развития молочной железы составлял 42,4 % (то есть в 4 раза) в случае семейной предрасположенности.
    · У женщин с пролиферативными изменениями без гиперплазии риск развития рака молочной железы составлял 88%.
    · У женщин с непролиферативными доброкачественными опухолями риск развития рака молочной железы составлял 27%.
    · У женщин с атипичной гиперплазией моложе 45 лет риск развития рака молочной железы был намного выше. У них этот риск в 7 раз выше.
    · У женщин с непролиферативными новообразованиями без семейной предрасположенности к раку молочной железы риск развития этой патологии отсутствовал.
    Рекомендуем Вам консультацию врача маммолога клиники "МедЦентрСервис"
    Удобно и Анонимно на Печерске.

    Запишитесь на прием к маммологу
    Закажите обратный звонок

    Наш адрес: Киев, Печерск, ул. Кловский спуск, 18.
    Тел. (044) 280-01-52, (096) 280-01-52, (093) 332-77-87

    Наши контакты
    Будьте бдительны, здоровы и счастливы!


  • НОВОСТИ

    11.12.2012

    Дисплазия шейки матки, эрозия? Радиоволновая хирургия - самый современный и эффективный метод лечения.

    Радиоволновое удаление дисплазии и эрозии шейки матки, остроконечных кондилом и папиллом. Особенно подходит нерожавшим женщинам Подробнее...

    МедЦентрСервис МЦС
    все права защищены 2011-2017 Яндекс.Метрика