Клиника МедЦентрСервис, Киев, Печерск

    Анатомия и физиология женской груди

    Строение молочной железы, Маммология, консультация маммолога, - клиника МедЦентрСервис, Киев, Печерск

Как устроена и работает молочная железа?
Молочная железа взрослой женщины состоит из железистой ткани и разделяющих ее соединительной и жировой ткани. От кожи, покрывающей железу, внутрь отходят прослойки плотной соединительной ткани, которые разделяют всю железу на 15-20 долей. Каждая доля в свою очередь разделена на более мелкие дольки. Пространство между дольками заполнено жировой клетчаткой. Жировой ткани много также и у основания молочной железы, где она прикрепляется к грудной стенке. Жировая ткань образует как бы подушку, на которой лежит железа. От количества жировой ткани зависят форма и объем молочных желез.
Собственно железистая часть молочных желез состоит из отдельных млечных железок, которые располагаются в дольках железы. Каждая млечная железка состоит из ветвящихся трубочек, на конце которых имеются расширения в виде микроскопических пузырьков – альвеолы.
Альвеолы являются секреторными отделами железок, в которых образуется молоко, а соединяющиеся с ними трубочки – выводными протоками этих желез. Концевые отделы трубочек, называемые млечными протоками, переходят в расширенные млечные синусы. Млечные синусы открываются на соске.
Сосок и окружающий его пигментированный участок кожи (его называют околососковым кружком или ареолой) имеет большое количество нервных окончаний и специальные мышечные клетки. Благодаря нервным окончаниям в период грудного вскармливания молочная железа реагирует на прикосновение к соску выделением молока. Нервные окончания превращают соски и в чувствительную эрогенную зону. Во время сексуального возбуждения сокращение мышечных клеток вызывает приподнимание (эрекцию) сосков.

Молочная железа при половом созревании
У девочек до начала полового созревания молочные железы находятся в зачаточном состоянии, млечные железки состоят из коротких неразветвленных трубочек, альвеолы отсутствуют.
С началом полового созревания под действием эстрогенов, вырабатываемых в яичниках, млечные трубочки начинают расти в длину и ветвиться, на концах их образуются зачатки альвеол. Одновременно увеличивается количество жировой и соединительной ткани и железа приобретает размеры и форму, характерные для взрослой женщины.
Молочная железа и менструальный цикл
С началом менструального цикла молочная железа претерпевает ежемесячные циклические изменения. Под действием прогестерона, выделяющегося во вторую фазу цикла, начинается развитие альвеол. Но продолжительность выработки прогестерона (12-14 дней) во время менструального цикла слишком мала, поэтому альвеолы, не успев развиться, вновь исчезают к началу следующего цикла.
К концу менструального цикла молочные железы немного увеличиваются в размерах, может появляться небольшая болезненность (происходит пресловутое “нагрубание” желез). Если этот процесс выражен чрезмерно, это может доставлять некоторое неудобство. Избыточное нагрубание и болезненность молочных желез являются одним из проявлений предменструального синдрома.
Молочная железа при беременности
Полного развития молочная железа достигает только во время беременности. Под действием длительно выделяющегося прогестерона окончательно развиваются альвеолы. В конце беременности резко возрастает выработка другого гормона – пролактина. Пролактин вызывает выработку в альвеолах особого секрета - молозива. Молозиво отличается от обычного женского молока большим содержанием белка и меньшим содержанием липидов.
В первые дни после родов молочная железа переключается на выработку зрелого грудного молока и становится способной к выполнению своей основной функции – лактации. Основным гормоном, регулирующим выделение молока из альвеол, является окситоцин. На функцию молочной железы также влияют гормоны щитовидной железы.

Размер и форма груди
Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в цифрах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.
Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы до 2-х размеров между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Изменения в период беременности и лактации
Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат. colostrum puerperarum), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Регуляция развития и функции молочной железы
Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием разных эндокринных органов. На развитие молочных желез в периоде полового созревания, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов.
Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:
Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков.
Прогестерон. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.
Пролактин. Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.
Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.
Кортикостероиды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки,
Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами
Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет
Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.
Грудное, или естественное, вскамливание — форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.
Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.
Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.
Кормление по требованию
Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Аномалии развития
1. Амастия— атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
2. Макромастия— чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
3. Полимастия— добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.
Полителия— наличие добавочных сосков. Полителимя (поли- + греч.thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соским, дополнительные соским) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища
Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией). Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.
4. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Рекомендуем Вам консультацию врача маммолога клиники "МедЦентрСервис"
Удобно и Анонимно на Печерске.

Запишитесь на прием к маммологу
Закажите обратный звонок

Наш адрес: Киев, Печерск, ул. Кловский спуск, 18.
Тел. (044) 280-01-52, (096) 280-01-52, (093) 332-77-87

Наши контакты
Будьте бдительны, здоровы и счастливы!


НОВОСТИ

11.12.2012

Дисплазия шейки матки, эрозия? Радиоволновая хирургия - самый современный и эффективный метод лечения.

Радиоволновое удаление дисплазии и эрозии шейки матки, остроконечных кондилом и папиллом. Особенно подходит нерожавшим женщинам Подробнее...

МедЦентрСервис МЦС
все права защищены 2011-2017 Яндекс.Метрика